Продукция выпускаемая под маркой MARZOTTO имеет сертификацию Oeko-Tex® Standard 100

Oeko-Tex® Standard 100 — это система независимых проверок и сертификации текстильной продукции и сырья на содержание вредных веществ.

Проще говоря, цель основателей Oeko-Tex – исключить из процесса обработки текстиля все вредные составы. Проверки производят 15 научно-исследовательских институтов Европы и Японии, которые сотрудничают в рамках организации Oeko-Tex® — Международного сообщества по исследованию и контролю в области текстильной экологии.

Ответственность за сертификацию по Oeko-Tex Standard 100 делят 17 исследовательских институтов, входящих в Международное сообщество Oeko-Tex, филиалы которого находятся в более чем 40 странах мира.

С точки зрения потребителя многолетний опыт использования OEKO-TEX® Standard 100 вносит значительный вклад в создание безопасных и эффективных продуктов. Строгость критериев тестирования и предельных показателей значительно выше соответствующих национальных и международных норм. Многочисленные тесты продукции и регулярные аудиторские проверки фирм дополнительно побуждают производственные предприятия во всем мире к более ответственному обращению с химическими веществами.

Лабораторные тесты и сертификация

Тесты OEKO-TEX® на содержание вредных веществ всегда ориентируются на предполагаемую цель использования тканей и материалов. Чем интенсивнее контакт продукта с кожей и чем она более чувствительна, тем более строгие экологические требования должны быть соблюдены для сохранения здоровья людей. При определении безопасности текстильного изделия учитывается его назначение. Например, к постельному белью предъявляются более строгие требования, чем к ткани для штор, и еще более строгие — к детскому белью или мягким игрушкам. Специальные методики исследований позволяют моделировать попадание вредных веществ в организм оральным, дыхательным или кожным путем.

В ходе лабораторных исследований определяются:

вредные вещества, запрещенные законом (канцерогенные красители);
вещества, регламентированные законом (формальдегид, пластификаторы, тяжелые металлы, пентахлорфенол);
вещества, внушающие опасения, но пока не запрещенные и не регламентированные законом (пестициды, аллергизирующие красители, оловоорганические соединения);
другие параметры, имеющие профилактическое значение для здоровья потребителя (благоприятное для кожи значение pH, устойчивость окраски).

Условием для сертификации продукции по стандарту OEKO-TEX® Standard 100 является соответствие всех компонентов изделия необходимым критериям — наряду с верхней тканью, также швейных ниток, прокладок, набивки.

Немного из истории

Разработка этого стандарта связана с возникшим в Европе начала 90-х гг. интересом широкой публики к качеству тканей и особенно — к используемым для их производства химикатам. Пресса этого времени широко освещала случаи, когда в текстиле обнаруживались ядовитые вещества. Это закономерно вызвало у потребителей подозрительность в отношении любых химических веществ вообще.

Однако без них современное производство текстиля немыслимо. Именно благодаря успехам химии ткани приобрели ценные свойства, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: они окрашены в модные и стойкие цвета, долговечны и просты в уходе.

Впервые марку продемонстрировали на выставке Interstoff в 1992 году. После этого несколько предприятий из Германии, Австрии и Швейцарии подали заявки на получение сертификата. На данный момент предприятия, имеющие марку Oeko-Tex®, работают по всему миру – их более восьми тысяч.

Сегодня Oeko-Tex® Standard 100 — это:

единые критерии сертификации для предприятий всего мира, что помогает сгладить различия в требованиях к безопасности текстиля в разных странах;
регулярный контроль текстиля на всех стадиях производства ­— от сырья до готового изделия;
ежегодное уточнение критериев с учетом действующего законодательства и новейших результатов научных исследований.

Сайт компании: www.oeko-tex.com

IWTO является признанным мировым авторитетом в области стандартов в текстильной промышленности. С 1930 года IWTO представляет интересы мировой торговли шерстью.

Наше членство охватывает весь путь ткани, от фермы до розничной торговли. Содействуя исследованиям и разработкам, обучению шерстяному текстилю и обмену знаниями, IWTO обеспечивает устойчивое будущее для шерсти.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ IWTO ВКЛЮЧАЕТ:

Ежегодный конгресс IWTO - ключевое событие для мировой шерстяной текстильной промышленности
Публикация стандартов торговли шерстью, арбитражных правил и статистики производства и рынка шерсти
Координация исследований по ключевым темам, таким как устойчивость, благополучие овец и биобезопасность
Взаимодействие с правительствами, НПО и другими заинтересованными сторонами по темам, представляющим общий интерес
Предоставление платформы для проектов, представляющих интерес для мировой шерстяной промышленности
Лицензирование лабораторий по всему миру, чтобы гарантировать, что шерсть тестируется по самым высоким стандартам

Шерстяная промышленность производит около 1160 миллионов килограммов (мкг) чистой шерсти в год. Шерсть производится на нескольких миллионах мелких и коммерческих фермерских хозяйств по всему миру, и в этой отрасли миллионы людей заняты производством, сбором и переработкой ценного сырья.

Шерсть является предметом мировой торговли, и ее рыночное разнообразие огромно и постоянно развивается. Одежда и мода, спортивная / спортивная одежда и одежда для отдыха, напольные покрытия, обивка и другой текстиль для интерьера, автомобильная и авиационная промышленность ... все используют шерсть.

Одна овца дает, как правило, около 4,5 кг шерсти в год или эквивалент более 10 метров ткани. Этого хватит на шесть свитеров или на один большой диван. Во всем мире шерстяная промышленность заботится о 1,160 миллиардах овец.

Как индустрия, которая использует овец для производства натуральных волокон, сообщество шерсти, естественно, заботится о животных и стремится к их благополучию . Индустрия также гордится тем, что шерсть не наносит вреда планете и делает все возможное, чтобы экологические ценности шерсти были лучше поняты и более широко известны.

www.iwto.org

На многих наших изделиях с составом из шерсть, Вы можете найти маркировку со знаком «Woolmark». Что же это значит?

The Woolmark Company — австралийская компания, которая занимается научными исследованиями и контролем качества шерсти. Перед выдачей лицензии производителю проверяется: состав волокна, сырье, соответствие материалов назначению изделия, состав готового изделия (% примесей), условия ухода, дополнительная обработка пряжи.

Бренд «Woolmark» является самым известным в мире текстильного волокна. Маркировку «натуральная шерсть» • «WOOLMARK» разрешено использовать, если в составе волокон шерстяных тканей содержится не более 7% других волокон. Маркировку «чистая натуральная шерсть» • «PURE NEW WOOL» ставят, если в составе ткани содержится не более 0,3% других волокон.

Маркировка Woolmark как знак высокого качества продукции, изготовленной из шерсти, установлена Международным Секретариатом по шерсти (IWC).Он является собственностью международной организации, работающей в области научных исследований, контроля качества, улучшения эксплуатационных характеристик и эстетического оформления изделий из натуральной шерсти.

Знак Woolmark ставится, только на самую качественную шерсть и право на такую маркировку принадлежит только лицензированным предприятиям, которые соблюдают все стандарты качества и технологию этой компании.

Сайт компании: www.woolmark.com